Seaman.com.ua > Библиотека > Рассказы моряков > Произведения Георгия Альмарова (база моряков клуб морской форум моряк crewing крюинг вакансии матрос seafarer боцман корабли работа для моряков)
моряк форма матрос крюинг морской механик капитан вакансии работа рейс скачать трудоустройство ukraine механик штурман судоводитель корабль порт сертификация плавсостав под флагом
Портал №1 для украинских моряков    Главная / Библи... / Рассказ... / Произве...
О проекте
Обратная связь
 
Перейти на главную работа моряка трудоустройство моряков страницу
 
 

 
Статьи
Библиотека
Программы
Обучение
Полезное
Вакансии
Компании
Форум
 
 
работя для моряков морской скачать крюинг моряк Библиотека
 
Maritime crewing navigation seafarer Ссылки по теме
 

Уроки практической психологии




Психология Человека – штука тонкая и труднообъяснимая. Психология Моряка – ещё тоньше и труднообъяснимей. Так может показаться. На самом же деле, эта вещь только труднопонимаемая, но уж коль её понял – объяснить окажется проще простого.

Вот вам один, правда, христоматийный – пример, а там уж сами думайте.

Это было в старые времена. Для меня – старые, а для некоторых – и подавно древние.

Свою штурманскую вахту я делил с матросом Димой. Тогда он ещё был матрос, а теперь – давно уже штурман. Мы вышли из порта после короткой стоянки. К тому же стоянка была сумасшедшая, ибо происходила она в Стамбуле, а это значит, что кроме участия в грузовых работах все норовили смотаться в город; а так как времени были считанные часы – прогулка по городу (определенной её части) принимала вид легкого марафона по жаре. Забеги осуществлялись в две смены, чтобы все успели отметиться на легендарном базаре и на грузовых себя проявить.

Мы с Димой угодили во вторую смену. К отходу судна мы, конечно, успели, а ужин пропустили. И на вахту заступили усталые и голодные.

Улеглась послеотходная суета, наш лайнер лег на курс и набрал ход.

- Схожу-ка я на камбуз, принесу чего-нибудь поесть, -предложил Дима, и я с энтузиазмом его предложение поддержал.Дима поспешил вниз, а я остался с нетерпением его ждать. Ждал, впрочем, недолго; но напрасно. Дима пришел с пустыми руками.
- Ну?! Чего там? – бросился я к нему.
- А-аа. Там ... Шура. (судовая буфетчица, прим.автора) Палубу моет.
- А ты что?
- Да неудобно. Попозже схожу.

Попозже это гораздо лучше, чем никогда, и мы стали отсчитывать секунды, когда оно наступит. Минут через десять ононаступило и Дима пошел опять, а через четырнадцать уже вернулся.
- Ну?!?! Как???
-  Да никак. Все еще моет. Пошутили, поулыбались – и ушел я ни с чем.

Третью попытку Дима предпринял еще через двадцать минут. И опять очень скоро вернулся, плюясь и чертыхаясь.
- Черт бы эту козу побрал! Сколько можно шваброй елозить!
- Ну, взял бы пожрать – и фиг с ней! Что, что-нибудь спрашивала?
- Да нет... Так, шуточки-прибауточки. Похихикали маленько, я и пошел. Думает, наверное, что я к      ней  заигрывать бегаю. Ну и пусть думает.

Надо сказать, что Дима был не столько застенчив, сколько горд; в силу каких-то своих убеждений не желал он при Шуре шарить в судовом холодильнике.

Следующие двадцать минут тянулись томительно долго под аккомпанимент поющих от голода желудков и ворчания Димы, осуждающего практику долгих уборок служебных помещений. Когда я был уже готов подвергнуть резкой критике Димины взгляды на жизнь, Шуру и холодильник, он отправился в четвертый раз. Вернулся через пять минут...и опять с пустыми руками, зато как удав спокойный.

 -Ну, что ты?! Ёлы-палы...Пища где? – взвыл я, - Что, опять – Шура?!
- Опять. Плиту, зараза, мыла. Заулыбалась, козища, как я зашел... “О, Димочка, опять ты?”
- Ну а ты что?
- Что. Высказал ей все, что думаю. Дурой обозвал... Даже тряпку уронила. А я наорал, развернулся и ушел. Всё, не пойду больше.

Я задумался; мне стало интересно и я даже забыл про голод. Некоторое время я молча размышлял, хитро поглядывая на Диму, а потом сказал:
- А теперь, Дима, представь, как озадачил ты Шуру. Заходишь ты первый раз – поболтали, поулыбались. Заходишь второй – пококетничали, похихикали. Заходишь третий – пошутили, посмеялись. Она уже время тянет, ждет, что в четвертый раз будет. А тут ты – наорал, напихал по полной схеме, дурой обозвал и ушел. То-то гадает сейчас, наверное, о непредсказуемости морской души. Ей-то невдомек было, что у тебя в голове и желудке творилось.

Дима подумал, удивился и согласился.

Допустим, здесь Шура сама виновата. Женщина, всё-таки; должна знать, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но все-же, все недоразумения и психологические загадки происходят от взаимного недопонимания. И от эгоцентризма. Была бы Шура посмышлёней, сразу бы смекнула, с чего бы это парню с вахты на камбуз спускаться. Однако, она истолковала его визиты по-своему, и не в свою, как оказалось, пользу.

***

Чувство юмора ценят все. И абсолютно все полагают, что оно им присуще, даже те, кто любит говорить строго: “Я шуток не люблю!”. Чаще, однако, люди говорят: “Да что я, шуток не понимаю?”, и чаще всего так говорят люди, которые шуток действительно не понимают. Однако, шутка шутке рознь, а чувство юмора у каждого индивидуума ограничено его персональными возможностями. Раньше я любил шутить и шутил при каждом удобном случае, пока не понял, что на флоте юмор – вещь небезопасная. Легко можете испортить взаимоотношения с членами экипажа с помощью самых безобидных шуток, а порой даже нажить лютого, затаенного врага. Шутка бывает безопасной, когда она успешно понята и оценена одобрительным смехом или хотя бы улыбкой, повышая настроение у шутящего и шутимого. Но коль скоро самая безобидная шутка не понята своевременно – тогда она становится обидной. Ибо когда шутимый поймет, что это была просто шутка – вместо смеха она, скорее всего, вызовет в нем ярость. Ярость обиды за то, что он её не понял сразу, даже не распознал её, как шутку; ярость стыда за собственное... впрочем, нет. Мало кто может признать в себе ослабленное чувство юмора, а тем более отсутствие такового вообще. Поэтому подсознательный стыд выльется в сознательную озлобленность на шутившего. И если вы, не усмотрев вовремя угрозы со стороны объекта ваших шуток, повторите свою ошибку ещё пару раз – закоренелый враг вам обеспечен. Причем вы можете даже не догадываться о его существовании, а тем более – о причинах, его породивших.

Нет , шутить, конечно, нужно, даже – необходимо; но делать это следует осторожно.

Вот вам несколько примеров из моего личного опыта.

Обычная ходовая вахта в море. Скукотища. Я, в полном одиночестве изнываю от безделья в штурманской рубке. На мостик поднимается четвертый механик, как положено – потный, в грязном комбинезоне – человек труда. Механики любят время от времени приходить на мостик – глотнуть чистого воздуха, увидеть чистого неба и синего моря. А чтобы придать своему визиту в рабочее время иллюзию производственной необходимости – всегда что-нибудь придумывают. Они на эти выдумки мастера, хотя всегда их изобретательность и фантазия сводится к одному – как правило, они начинают с деловым видом рассматривать приборную панель, на которой весело дрожат стрелки всевозможных индикаторов, отражающих состояние судового двигателя. Вот и мой гость принялся озабоченно эти индикаторы изучать. Особенно его заинтересовал один, показывающий обороты двигателя. Механик с видом знатока разглядывал маленькую черненькую стрелку, постукивал заскорузлым ногтем по стеклышку индикатора, цокал языком и досадливо качал головой. Что-то ему явно не давало покоя.

Я оживился, и, подойдя к нему, с интересом наблюдал за его иммитацией полезной деятельности. Мне, повторюсь, было скучно, и я, дабы нарушить тишину, сказал уважительно:
- Наиполезнейшая штука!
- Какая? – подозрительно покосился на меня механик.
- А эта, - я весело кивнул на изучаемый им индикатор.
- А ты хоть знаешь, что она показывает? – со снисходительностью технаря спросил Четвертый.
- А то! Она показывает, куда мы едем – вперед или назад. Вот здесь – значит “полный вперед”, а здесь – наоборот, “полный назад”. Без неё – никуда...

Механик поморщился от моего дикарского определения функций индикатора и сказал, все так же снисходительно:-
- Ну и какая вам, штурманам, от этого польза? Все равно ничего в машине не смыслите...
- Как это- какая польза? Вот, например, был у меня случай, - и я тут же выдумал нелепую историю, которую и поведал моему механическому гостю. Я вообще чрезвычайно люблю выдумывать всякие абсурдные истории, особенно когда скучно или нечего делать.
- Заходили мы в порт. На мостике – капитан, лоцман, рулевой, естественно, и я, молодой третий помощник. Направляемся мы к причалу для швартовки, и капитан дает телеграфом “ Стоп машина”. Смотрим, а судно дает вдруг “полный вперед”. Ну, он, конечно, ручку телеграфа на “Полный назад”. А мы все равно несемся на полный вперед – что-то там в машине переклинило. До причала сто метров остается, на мосту начинается паника; Мастер ручку дергает туда-сюда, в машину по телефону орет – а результата никакого! Стрелка на индикаторе аж зашкаливает! Лоцман в полуобморочном состоянии, до причала – пятьдесят метров, сорок, тридцать! Ну, все уже зажмурились в ожидании страшного удара, но тут я – молодой третий помощник – подскакиваю к панели, разбиваю кулаком стекло индикатора и пальцем резко перевожу стрелку на “Полный назад”!!!
- Ну и что?
- Ну и ничего! Спас судно просто. Остановились в пяти метрах от причала.

Некоторое время механик смотрит на меня с прищуром, что-то соображая у себя в уме. Затем говорит досадливо:
- Какую ерунду ты говоришь! Это бы ничего не дало, при чем тут стрелка? Это же только индикатор! Ты бы не заставил тем самым машину работать на задний ход.
- Да? –вскинул я брови с наивным видом, - Надо же, а тогда – дало...

Четвертый возмущенно хмыкнул и ушел вниз, в дебри машинного логова.
Я представляю, что он там рассказал про меня своим коллегам. И когда те, люди более трезвомыслящие, посмеялись над ним, он наверняка затаил ко мне праведную неприязнь.

Боже упаси вас, конечно, подумать, что я намекаю на профессиональную притупленность чувства юмора у механиков! Совсем нет! Мне известно немало механиков – первоклассных шутников. Штурмана, конечно, народ более утонченный, но и среди них тоже...встречаются порой экземпляры.

Кстати, чувство юмора не зря называется чувством. А следовательно, оно может у одного и того же индивидуума притупляться, как, скажем, чувство опасности; либо обостряться, в зависимости от физиологического состояния данной особи. Например, способность восприятия юмора низка у человека уставшего, сонного; после перепоя или, скажем, перепуганного. Однако личность с сильно развитым чувством юмора рада доброй шутке, будучи в любом состоянии, и готова посмеяться даже во сне.

Вот, кстати, второй пример.

Судно стояло в африканском порту Банжул, единственном порту маленькой страны Гамбия. Шла выгрузка риса в мешках. Чернокожие рабочие в огромном числе копошились в трюмах и на причале.Моя вахта подходила к концу, и я с нетерпением ждал третьего помощника, который меня сменит на боевом посту. На причале возникло шевеление : что-то упало в воду между судном и причалом и два десятка рабочих, забыв про работу, выстроились вдоль судна и, упершись лбами в борт, с интересом наблюдали, как это что-то тонет. Я, в свою очередь, облокотившись на фальшборт, с интересом наблюдал за ними. Кроме того, мне тоже было любопытно – что это там упало за борт и как оно тонет. Сзади подошел заспанный третий помощник. Он тоже облокотился о фальшборт и посмотрел вниз.
- Кто это? – удивился мой сменщик, увидев курчавые затылки, вытянувшиеся ровной линией вдоль судна.
- Это?! – переспросил я возмущенно, - это знаменитые банджульские портовые воры!
- А что они здесь делают?
- Известно что – воруют рис!
- Как это?
- А вот так: сверлят в борту отверстия, вставляют трубки и собирают высыпающийся через них рис в мешки.
- Ни фига себе! – изумился третий, - А чего ты их не гонишь?
- Бесполезно! К тому же, не хочется нарушать их старые, добрые традиции.

Некоторое время мой сменщик озадаченно смотрел на меня, пока меня не разобрал смех от его растерянного вида и моей собственной, на редкость дубовой, шутки.Тогда лишь третий понял, что к чему. Но он был добрый малый, и никакой злобы на меня не затаил, только улыбнулся виновато-смущенно.

Да. Эти шутки, конечно, относятся, скорее, к разряду безобидных розыгрышей, столь популярных на флоте. Но, как мы видим, не столь уж и безобидных, как кое-кому могло показаться. И, наконец, иногда выданная экспромтом легкая шутка может вызвать совершенно неожиданные, непредсказуемые, а порой даже тяжелые последствия.

Вспоминается моя плавательская практика после пятого курса училища, на судне некогда существовавшего Черноморского морского пароходства.
Мы стояли в порту Сьен-Фуэгос, что на Кубе. Стоянка была долгая. Дело было вечером, и делать было, действительно – нечего. Мы с моим приятелем - радистом Игорем – сидели у него в каюте и болтали. Потом нам болтать надоело и мы спустились на палубу – к трапу, подышать знойным вечерним воздухом и покурить. У трапа бдительно нес вахту молодой матрос Сережа. В те времена на стоянках в порту к месту вахтенного у трапа выносился судовой телефон, по которому можно было позвонить куда угодно в пределах судна, но не дальше. Это был телефон внутрисудовой связи.
Покурив и поболтав маленько с Сережей, мы с Игорем вернулись в его каюту. Делать нам стало еще больше нечего, чем прежде, и мы решили придумать хоть что-нибудь более-менее развлекательное.

- Давай Сереге на трап позвоним? –лениво осенило меня.
- Что это даст?- без энтузиазма отозвался Игорек.
- Смотря как позвонить... Давай его разыграем как нибудь?
- Давай, - в глазах моего приятеля засветился огонёк интереса. – А как?
- Сейчас что-нибудь придумаем.

Я взял носовой платок, накрыл им трубку и набрал номер вахтенного у трапа. Долго никто не подходил к телефону, наконец трубку поднял Серёжа и представился по форме, как полагается.

- Алло! Это – теплоход Сосногорск?! – изменив голос, строго спросил я.
- Да, так точно, теплоход Сосногорск! – встревоженно отозвался Сережа.
- Кто у аппарата? Вахтенный матрос?! В чем дело там у вас? Пятнадцать минут не могу дозвониться!
- Я ходил концы смотреть, на баке и на корме, - с ужасом в голосе принялся надрывно объяснять Сережа,- подвирал их немного, а потом...
- Ну ладно, хорошо, – перебил я его нетерпеливо, - Это Консул с вами говорит, из Гаваны. Еле дозвонился до вас, через УКВ.- я взглянул на упавшего с дивана зашедшегося в беззвучном хохоте Игорька и продолжил, - Кто из штурманов сейчас на вахте?
- Второй помощник капитана! Но он сейчас спит! Разбудить его?
- Нет-нет! Не надо! Пускай спит. Передайте ему, когда проснется, что звонил Консул из Гаваны и приказал готовить таймшиты и форпик – брякнул я первое, что пришло на ум, - завтра в восемь тридцать я буду у вас на судне! Как поняли? Повторите!

Cережа старательно повторил и я, положив трубку, рухнул на коврик рядом с Игорьком, не в силах более противиться неудержимо рвущемуся наружу смеху. Согласен, не Бог весть какая шутка, но много ли нам тогда было нужно. Вдоволь посмеявшись и отдышавшись, мы снова вышли к трапу. Чрезвычайно озабоченный Сережа ходил взад и вперед, постоянно повторяя: “Таймшиды! Таймшиды! Таймшиды!”

- Ты чего – колдуешь? – спросили его мы.
- Нет, повторяю, чтобы не забыть. Звонил консул из Гаваны, сказал готовить Таймшиды и форпик. Завтра будет у нас. В восемь-тридцать!
- А-ааа...Второму передал?
- Нет, он спит.
- Ну когда проснется, обязательно передай!

Мы ушли и еще долго смеялись, представляя себе, что скажет второй помощник Сереже, когда тот расскажет ему, что звонил Консул из Гаваны... по внутреннему телефону.
А потом я пошел спать, и сладко спал, и улыбался во сне. Проснулся я рано – в одиннадцать часов утра. До обеда был еще целый час.Выйдя из каюты, встретил четвертого помощника Гену. Гена был из нашей компании, и я, радостно улыбаясь, сразу его спросил:

- Ну как, Гена, приезжал Консул?

Без тени улыбки Гена внимательно посмотрел на меня и, помолчав, сказал:
- Так это твоя забава, оказывается.. Твое счастье, что сейчас капитан нештатный. Был бы старый , лететь тебе домой ближайшим самолетом.

Я немного испугался, почуяв недоброе, и, оглянувшись, поинтересовался:
- А что, собственно, случилось?

А случилось вот что.
Вопреки нашим с Игорем ожиданиям, второй помощник капитана не проснулся до конца Сережиной вахты. Сережа, сменившись, передал нелегкую информацию о таймшитах и форпике другому вахтенному матросу, Мише. В семь часов утра, когда, наконец пробудился второй помощник, Миша рассказал ему о вечернем звонке из Гаваны. Второй помощник, опешив от пренеприятнейшего известия о личном визите самого Консула на судно, тут же разбудил капитана и доложил ему обстановку. Времени до приезда важного начальства оставалось ничтожно мало, и на встревоженном судне закипела лихорадочная работа – второй помощник в своем оффисе корпел над печатной машинкой, ему предстояло срочно отпечатать толстую пачку таймшитов за всю стоянку; механики, сварщик и боцман полезли в вонючий форпик; а сам капитан нервно мерял шагами мостик, то и дело поглядывая на часы и размышлял вслух:

- Ну ладно с таймшитами. Но откуда Консул узнал, что у нас в форпике дырка?! Неужели лоцман ему настучал?! Но откуда тогда узнал об этом лоцман?! Неужели....Чертовщина какая-то.

Время оставалось все меньше. Второй, наконец, отмучился с печатанием таймшитов. С форпиком, правда, было начать и кончить... Вот уже и восемь тридцать. Капитан нервно курил, поглядывал на часы и на причал. Консул явно запаздывал. Впрочем, это и к лучшему...Девять часов.
- Ерунда какая-то. Откуда Консул мог узнать о форпике... Во сколько он позвони.... Стоп! Как он вообще мог позвонить на судно, если у нас нет внешнего телефона?! Кто был на вахте?!

Делегация из штурманов направилась в каюту мирно спящего после вахты Серёжи. Растолкав его, делегация спросила:
- Эй! Каким образом Консул дозвонился на судно?
- По телефону, - сонно отвечал Сергей.
- По какому, черт возьми, телефону?! У нас же только внутренний подключен!
- Так он через УКВ звонил...
- Через УКВ??? Ты что, на мостик, к рации поднимался?
- Нет, он по внутреннему, но через УКВ звонил...

Капитан первым вышел из каюты.

- Все ясно...Всем – отбой! И когда, наконец, дураков перестанут на флот набирать...

Он не уточнил, кого он имел ввиду, но все единогласно поняли, что его слова относились исключительно к Сереже. Ну, может быть, ещё и к Мише...
Никто над раскрывшейся шуткой не смеялся, кроме нас с Игорем, конечно, ну еще и Гена втихаря. Разбирательств никто не устраивал, расследований не проводил. Никто больше не вспоминал об этом курьезном происшествии. Только почему-то мы, практиканты, ощутили вдруг с тех пор явное, или, скорее, затаенно-яростное нерасположение к нам второго помощника капитана...


© Georgiy Almarov

Назад


 



 
   Статьи Библиотека |  Программы Обучение Полезное Вакансии Компании Форум
© Seaman.com.ua. Все права защищены.  

Разработка сайта: ArtAdmires